Tipps für Eltern

www.schule-oberfranken.de

Staatliche Schulberatung für Oberfranken

Örtliche Schulpsychologin des psychologischen Dienstes

Frau Daniela Reiß, Grundschule Münchberg, Tel.: 09251 / 879662, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuell (27.04.2020): Frau Reiß steht für Beratungsgespräche zur Verfügung. Persönliche Beratungsgespräche sollten nur in dringlichen Ausnahmefällen vor Ort stattfinden. Stattdessen sollte die Beratung vor allem telefonisch oder per E-Mail erfolgen.

Telefon-Sprechzeiten bis auf Weiteres: Montag bis Freitag jeweils von 8.30 - 12.30 Uhr

Beratungslehrerin für die Grundschule

Frau Consuela Rucker, Von-Pühel-GS Tauperlitz, Tel.: 09281 / 45338, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jugendamt Hof

Stadtverwaltung Tel.: 09281 / 815 - 1263

Sozialpädiatrisches Zentrum Hochfranken

Sedanstr. 17, 95028 Hof   Tel.: 09281 / 9720 - 201

Sie suchen Hilfe bei psychischen Beeinträchtigungen und Krisen (z.B. Depression)?

Schulische Hilfsangebote

Ansprechpartner vor Ort

• Schulpsychologin: Daniela Reiß

Staatliche Schulpsychologin
Grundschule Münchberg
Beethovenstr. 10
95213 Münchberg

Tel.: 09251 / 879662

• Beratungslehrkraft: Consuela Rucker

Tel.: 09281 / 45338, Privat 09251 / 8509536 (telefonisch)

• Sozialpädagogin: Kristina Kohler, Telefon 09281 / 8153502

Ansprechpartner in der Hofecker Grundschule

Schulleitung: Frau Iris Schiller     Freitag, 8.00 – 9.30 Uhr und nach Vereinbarung

Lehrkraft

Katarina Motschmann

Martina Wirth

Mirjam Benker

Yvonne Römer

Ansprechpartner in Köditz

Stellvertretung: Frau Jutta Nowroth-Zechmeister

Lehrkraft

Jutta Nowroth-Zechmeister

Karin Dietel-Walther

Marjolijn Pankalla

Nils Mergner

Regionales Angebot

Link: Staatliche Schulberatungsstelle für Oberfranken

An der Staatlichen Schulberatungsstelle für Oberfranken stehen Ihnen die Schulpsychologen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Außerschulische Hilfsangebote

KVB (Kassenärztliche Vereinigung Bayern)

Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie (bis 21. Lebensjahr)
Fachärzte für Psychiatrie und Psychotherapie (ab 18. Lebensjahr)

oder welche

Psychologischen Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten (bis 21.Lebensjahr)
Psychologischen Psychotherapeuten (ab 18. Lebensjahr)

in ihrer Nähe praktizieren.

PTK (Bayerische Landeskammer der Psychologischen Psychotherapeuten und der Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten)

Unter PTK Bayern finden Sie Psychotherapeuten in Ihrer Umgebung.

Fachkrankenhaus für psychische, psychosomatische und neuropsychiatrische Erkrankungen:

Sozialpädiatrische Zentren

Link: https://www.dgspj.de/institution/sozialpaediatrische-zentren/

Zum Behandlungsspektrum sozialpädiatrischer Zentren gehören insbesondere Krankheiten, die Entwicklungsstörungen, drohende und manifeste Behinderungen sowie Verhaltens- oder seelische Störungen bedingen.

Weitere Kontaktdaten von Kliniken für Psychotherapie und Psychosomatische Medizin finden Sie in Suchmaschinen.

Erziehungsberatungsstellen in Bayern

Link: Erziehungsberatungsstellen

Erziehungsberatungsstellen stehen Kindern, Jugendlichen und Eltern zur qualifizierten Klärung und Bewältigung individueller und familienbezogener Probleme zur Verfügung.

Bke-Onlineberatung

Link: Bke-Onlineberatung

Der Fachverband der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V. bietet Beratungsangebote über das Internet für Jugendliche und Eltern an.

Deutsche Depressionshilfe

Link: Deutsche Depressionshilfe

Hier finden sich viele Informationen zum Thema Depression, u.a. auch ein kostenloses Info-Telefon.

Telefon: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222

Die Telefonseelsorge ist kostenfrei und rund um die Uhr erreichbar, auch per Mail oder Chat.

Frauennotruf

Kontaktdaten für den regionalen Frauennotruf finden Sie in den Suchmaschinen.