Schulleben Hofecker-Grundschule

Fasching der Klasse 3a in Ahornberg

Musikalischer Abend in Hofeck

Bei strahlendem Sommerwetter lud die Hofecker Grundschule zum „Musikalischen Abend“ in die neue Aula ein. Der vollbesetzte Saal hörte zahlreiche musikalische Beiträge der Schüler, die an verschiedenen Projekt-Tagen entstanden waren.

Nach einem „Quodlibet-Kanon“ der 3. und 4. Klasse waren ein „Stuhl-Rap“ der 1. Klasse mit Ilse Rose und die Flötengruppe um Katrin Dietel-Walther zu hören. Danach wurde tüchtig getanzt: Zunächst führte die 2. Klasse mit Martina Wirth in bunter Tracht einen Volkstanz auf. Im modernen Dress und mit fetzigen Rhythmen folgte ein „Zumba-Tanz“ der 3. Klasse. Nach einem afrikanischen Tanz forderten die Schüler nun das Publikum zu einem „Mitmach-Tanz“ auf. Schön, dass sich viele von der Freude beim Tanzen anstecken ließen.
Als glänzender Schluss-Punkt stand ein gemeinsamer „Schultanz“ auf dem Programm. Dafür hatten sämtliche Klassen den „Schneewittchen-Tanz“ eingeübt. Das Publikum wurde dabei tanzend von den etwa 50 Paaren umrundet. „..fast wie auf einem Ball!!“ schwärmte ein Besucher. Es hätte wohl nur noch der Kronleuchter in der Aula zum passenden Ambiente gefehlt.

Das Kollegium der Grundschule bedankte sich mit Blumen bei Schulleiterin Iris Schiller für die Organisation der Veranstaltung. Anschließend lud die Elternbeiratsvorsitzende Heike Köllner zum gemütlichen Beisammensein im „Schlossgarten“ alias „Pausenhof“ ein.

Wolfis verrückte Sportstunde in der Göstrahalle

Theater Mascara in der Göstrahalle

Hofecker Schüler flitzen auf dem City-Roller durch die Halle

Wer am Montag bis Mittwoch in die Turnhalle der Grundschule Hofeck kam, konnte einen Sportunterricht der anderen Art erleben. Der Grund: Die Schüler nahmen am deutschlandweiten Projekt: Roller Kids teil. Hierzu hatte der Förderverein der Hofecker Schule das „Roller Kids Micro Mobil“ gemietet. Der Anhänger ist ausgestattet mit Rollern & Kickboards, Bewegungslandschaft sowie Unterrichtsmaterialien.

Mit viel Spaß rollten die Kinder durch die Turnhalle. Sie übten unter der Leitung von Frau Rose das sichere Bremsen, Gleichgewicht zu halten, über Hindernisse zu springen. Sie lernten über eine Wippe oder mit einer Hand am Lenker zu fahren. Ziel war es, den Kindern Freude an der Bewegung zu vermitteln. Durch diese Übungen sollen die Schüler jede Menge Ideen für eine vielseitige und aktive Freizeitgestaltung mit nach Hause nehmen.

Erwiesen ist, dass Kinder, die sich bewegen, Vorteile beim Lernen haben. Auch hilft es den Kindern, durch spezielle Übungen zum Thema Gleichgewicht und Koordination auf dem Roller, ihre eigenen Fähigkeiten zu erweitern und sicherer im Straßenverkehr zu werden - eine ideale Vorbereitung für den Fahrradführerschein und das Verhalten im Verkehr.